學校簡介

  • 辦學宗旨與簡史
  • 仁濟簡介
  • 本校捐建人介紹
  • 校監的話
  • 校長的話
  • 行政架構
  • 計劃及報告
  • 媒體報道

    校長的話

          
    各位同學:

    這個暑假特別短,一眨眼又快開學了!疫情令全港學校停課,我們的學習方式也發生了很大的變化。勇敢的蔡小孩子們,絕對不怕困難,鬆容地跨過難關。

    校監、老師、家長們和我對大同學們迅速掌握Zoom視像操作,利用網上學習平台提交功課及下載電子教材而喝采。蔡小學生對資訊科技的操作能力非常厲害,而且持續上進。我對各位同學的表現,非常欣賞。

    學校不斷改進,以配合電子教學及科技教育的發展。學校去年申請優質教育基金,發展學生閱讀及網上創作平台,為配合需要特於地下開闢閱讀室及閱讀區,又在二樓課室外設閱讀椅和書櫃,使學生有更多閱讀空間,享受閱讀樂趣。

    學校的電子學習已發展四年了。高小的學生利用電子學習,已非常純熟,經常使用電子設備的的老師佔八成。為配合發展,令網絡更順暢,學校在3 月及8 月期間,全校鋪設光纖。相信開學後,即使各班學生同時採用視像教學亦不會受到影響。

    2020-21年的時間表以發展學生的才能為目標。上午時段以學術課堂為主,下午時段安排語言課、為三、四年聘請外籍老師,透過遊戲增添英語語境,五、六年級學生語言課進行面試訓練;逢星期二下午有藝術才能訓練、逢星期四下午有科技才能訓練。我知道有很多同學有興趣學習編程、操作機械人等,因此,特設科技訓練,以增強學生的科技創意,此外,星期一至五下午還有導修課、閱讀課、周會/生命成長課、班主任/品德教育課等。

    為了要訓練同學的堅毅精神,早上設晨跑訓練,暑假期間學校加設攀石牆,學生們在老師安排下可以進行攀石訓練,鍛鍊體能。雖然攀石牆只有2米高,但大家攀爬時也要注意安全呀!

    未來三年學校的關注項目是培養正向價值素養、發展STEAM教育、培養多角度思考,而本年度的主題:品德顯素養,科藝展才能。希望透過學校為同學們準備的優質課程及活動,能培養同學們多角度思考及積極正面的學習態度,特別是學習語言及科技,同學們需要建立自信、追求卓越、熱愛生命、關愛別人,快樂地生活。 祝學業進步,生活愉快!

          祝
    學業進步,生活愉快!


    陳淑兒校長
    二零二零年八月三十一日
蔡校家書 (五十六)
蔡校家書 (五十四)
蔡校家書 (五十三)
蔡校家書 (五十二)
蔡校家書 (五十一)
蔡校家書 (五十)
蔡校家書 (四十九)
蔡校家書 (四十八)
蔡校家書 (四十七)
蔡校家書 (四十六)
蔡校家書 (四十五)
蔡校家書 (四十二)
蔡校家書 (四十一)
蔡校家書 (四十)
蔡校家書 (三十九)
蔡校家書 (三十八)
蔡校家書 (三十七)
蔡校家書 (三十六)
蔡校家書 (三十五)
蔡校家書 (三十四)
蔡校家書 (三十三)
蔡校家書 (三十二)
蔡校家書 (三十一)
蔡校家書 (三十)
蔡校家書 (二十九)
蔡校家書 (二十八)
蔡校家書 (二十七)
蔡校家書 (二十六)
蔡校家書 (二十五)
蔡校家書 (二十四)
蔡校家書 (二十三)
蔡校家書 (二十二)
蔡校家書 (二十一)
蔡校家書 (二十)